IDEXX SDMA

SDMA 案例研究:Mary Jane

SDMA 幫助在肌肉發達、肌酸酐升高的狗中排除腎臟病

背景資訊

姓名:Mary Jane
年齡:3 歲
品種:勒維特鬥牛犬
性別:

就診原因
Mary Jane 剛剛搬進該地區,她前來進行檢查,並看看她的腎臟病情況如何。

病史
Mary Jane 在 1 歲就診進行卵巢子宮切除術時被她的前獸醫確診患有腎臟病。在當時,Mary Jane 的飼主被告知 Mary Jane 可能不會活很長時間,因為她在生命這麼早期就已就被診斷出患有腎臟病。據飼主報告,除了被診斷患有腎臟病外,Mary Jane 看起來是一隻快樂且健康的狗,並且注意到她有正常的飲水和排尿,沒有泌尿方面的問題或需要在晚上出去。

她的飼主們聽說有個對狗和貓腎臟病的新檢測,因此他們認為可能給他們更多的資訊,也許可以幫助 Mary Jane。他們認為 Mary Jane 是他們家庭的珍貴成員,而且因為她的病情,她和她們共度時光將會變短的可能性讓他們感到悲傷。

體檢
Mary Jane 聰明且具警覺性和反應性 (BAR)。她有正常的體溫、脈搏和呼吸頻率。她的水分充足並且看起來肌肉發達。寵物飼主從前獸醫那裡帶來了 Mary Jane 的實驗室結果的副本,以便將它們與目前的實驗室結果進行比較。

診斷計劃

曾建議檢查生化檢驗套組,包括 IDEXX SDMA 檢測;全項目尿液分析;SNAP 4Dx Plus 檢測;以及糞便蟲卵和寄生蟲試驗。

Mary Jane 的 CBC 恢復到正常範圍內,並且 SNAP 4Dx Plus 檢測結果全部呈陰性。

診斷審閱

鑑於現今的診斷能力,不完整的患者檢查結果可能意味著:

  • 更佳的資訊可以產生更好的患者成效和適當的寵物飼主對話:診斷創新使我們有機會更具體地鑑別疾病狀況、找出潛在原因和併發症,並計劃治療和後續支持治療。
  • 雖然 SDMA* 和肌酸酐與腎絲球過濾率 (GFR) 成反比,但它們在評估腎功能方面的可靠性各不相同: SDMA 尚未經證實會受藥物、高齡、品種或肌肉質量的影響(如肌酸酐可能會)。1,2

診斷

Mary Jane 的腎功能正常。肌酸酐對腎功能並不具特異性,並且可能會因為 Mary Jane 的肌肉質量而增加。

患者報告

先前的實驗室結果

IDEXX VetConnect 實驗室結果

討論

肌酸酐是肌肉的分解產物,因此,血液肌酸酐濃度受患者肌肉狀況的高度影響。

“SDMA 是一種比肌酸酐更可靠的腎臟功能標誌物,”1,5

Mary Jane 的案例是一個健康寵物如何使肌酸酐增加到參考區間以上的例子,而其他通常接受評估的腎臟病參數(例如 SDMA、尿液比重)在正常範圍內。應始終首先將 SDMA 與肌酸酐一起評估,以更可靠地確定腎臟健康和對治療的反應。

為什麼 SDMA 如此重要

滑動即可查看我們的專有軟體和裝置。

點擊圖像,瞭解對 IDEXX SDMA 檢測結果採取行動如何幫助 Reese、Molly、Bess、Jimmy、Mary Jane、Scarlet 和 Zeke。

對稱性二甲基精氨酸。

參考文獻

  1. Hall JA, Yerramilli M, Obare E, Yerramilli M, Yu S, Jewell DE.Comparison of serum concentrations of symmetric dimethylarginine and creatinine as kidney function biomarkers in healthy geriatric cats fed reduced-protein foods enriched with fish oil, L-carnitine and medium-chain triglycerides.Vet J. 2014;202(3):588-596.
  2. Hall JA, Yerramilli M, Obare E, Yerramilli M, Melendez LD, Jewell DE.Relationship between lean body mass and serum renal biomarkers in healthy dogs.J Vet Intern Med.2015;29(3):808-814.
  3. Nabity MB, Lees GE, Boggess M, et al.Symmetric dimethylarginine assay validation, stability and evaluation as a marker for early detection of chronic kidney disease in dogs.J Vet Intern Med.2015;29(4):1036-1044.
  4. Hall JA, Yerramilli M, Obare E, Yerramilli M, Jewell DE.Comparison of serum concentrations of symmetric dimethylarginine and creatinine as kidney function biomarkers in cats with chronic kidney disease.J Vet Intern Med.2014;28(6):1676-1683.
  5. Hall JA, Yerramilli M, Obare E, Yerramilli M, Almes K, Jewell DE.Serum concentrations of symmetric dimethylarginine and creatinine in dogs with naturally occurring chronic kidney disease.J Vet Intern Med.2016;30(3):794-802.