定量盤系統

在計算菌數時再也不用猜測


                   

  • 提供簡單、快速、準確的細菌計數。
  • 定量盤定量盤/2000 可被用於定量大腸菌群、 大腸桿菌、腸球菌、綠膿桿菌和異營菌平板計數 (HPC)。
  • 定量盤/Legiolert 僅被用於定量 嗜肺性退伍軍人桿菌
  • 定量盤系統以最大或然數 (MPN) 模型為基礎,提供半自動定量方法。 

聯繫我們


概觀

簡單
  • 無需準備培養基。
  • 無移液。
  • 無稀釋液(使用定量盤計數最高為 200;使用定量盤/2000 計數為 2,419;使用定量盤/Legiolert 計數最高為 2,272)。

快速
  • 操作時間不超過 1 分鐘。
  • 在 24 個小時內便可得到結果(Legiolert 需 7 天)。
  • 沒有必要驗證。
準確
  • 即使 100 mL 中只有一個微生物,也可檢測到。
  • 95% 置信界限比 5 或 10 管最大或然數 (MPN) 要好。
  • 95% 置信界限比用膜濾法 (MF) 得到的結果要好或者不相上下。
     
經濟實用
  • 要購買並維護的設備很少。
  • 不用購買並清洗玻璃器皿。
  • 需要使用的實驗台空間很小。

科學原理

定量盤的工作原理

定量盤

在使用定量盤時,100 mL 樣品會被分配到 51 個孔中。使用最大或然數 (MPN)法確定原始樣品中的細菌數。自動化檢測既縮短了操作時間,也大大提高了通量(每分鐘最多可做4個樣品)。相對較多的孔數使計數範圍比較大,可達到 1-200(無稀釋液),95% 置信界限也非常嚴格。

定量盤/2000

定量盤/2000 所使用的統計模型與傳統的 15 管連續稀釋相同。使用定量盤/2000,在定量盤封口機 PLUS 為樣品封口的同時,樣品會被自動地適量分配到各個孔中。定量盤系統不要求使用試管、德拉姆發酵管和任何稀釋液。通過將樣品自動分配到 97 個有兩種不同型號的孔中,定量盤/2000 的計數範圍可達到 1-2,419,95% 置信界限也比 15 管連續稀釋要好得多。

定量盤/Legiolert

在使用定量盤/Legiolert 時,100 mL 樣品會被分配到 96 個孔中。採用最大或然數 (MPN)標準方法,通過查 MPN 表(已提供),得到原始樣品中的細菌數。自動化檢測既縮短了操作時間,也大大提高了通量(每分鐘最多可做四個樣品)。96 孔盤的計數範圍能達到 1-2,272(無稀釋液)。

 

定量盤封口機 PLUS

這台定量盤封口機 PLUS是定量盤系統裡的下一代封口機。這台封口機不僅使用定量盤和定量盤/2000 定量成為可能,還能節約時間,提高實驗室的工作效率。具有預熱時間僅為 2-3 分鐘,盤封口更快,節能,有方便清潔機器的入口門等特徵。

 

如何使用

 

了解如何使用定量盤


說明


第 1 步

將樣品/試劑加入托盤。

第 2 步

將托盤放入定量盤封口機 PLUS 封口。

第 3 步

培養後,記錄有陽性反應的孔數,參閱 MPN 表.

常見問題

 

定量盤能達到的計數範圍比膜濾法 (MF) 要寬,準確率與膜濾法 (MF) 不相上下。

方法 計數範圍下限/100 mL。 計數範圍上限/100 mL。
定量盤 <1 200
定量盤/2000 <1 2,419
定量盤/Legiolert <1 2,272
5 管 MPN <1.1 16
10 管 MPN <1.1 23
膜濾法 <1 80
     

定量盤和定量盤/2000 是經環氧乙烷氣體消毒。定量盤/Legiolert 經電子束技術處理,無 嗜肺性退伍軍人桿菌 。

定量盤和定量盤/2000 的保質期是自生產之日起 3 年。定量盤/Legiolert 的保質期是自生產之日起 1 年。在存儲已開包的盤袋時,將袋子的開口端折疊起來,並用膠帶封住。

沒有。盤在封口機中的短時間停留不會傷害細菌。在封口過程中,孔內溫度的上升不會超過 5°C。

只要所有樣品都被裝入盤中,一兩個空孔不會影響解釋結果。這對最大或然數 (MPN) 的影響在統計學上不顯著。在解讀未被完全填滿的孔時,所使用的方法與填滿的孔相同。

可以。最多可將 10 盤定量盤堆疊在一起。要注意,不要阻礙恆溫箱內的氣流。在堆放定量盤/Legiolert 托盤時,要將紙面朝下(孔朝上),盤的走向交錯,增加盤堆疊起來時的穩定性。

請參閱包裝說明書,確定如何解釋結果。

顏色有深有淺表明不同孔中大腸菌群和 大腸桿菌的代謝率和最終濃度不同。只要與定量盤或定量盤/2000 對照物相比,樣品孔的顏色更黃或一樣黃,或者螢光性更強或一樣強,都被認定為陽性結果。

要確定有大腸桿菌的存在,孔必須是黃色,並且具有螢光性。有螢光但不是黃色的孔不是大腸桿菌陽性孔。

不可以。定量盤/Legiolert 僅可與定量盤封口機 PLUS 配套使用。

資源和工具

檢測和配件

搜尋水質檢測和配件工具

產品資訊

組合包:
有按壓開包裝和定量盤套裝可供選擇。

資源

IDEXX 水質部門有一些參考資料和批准文件,能為我們水系列中的很多產品提供支持。點擊下方連結,找到您需要的文件。

搜尋參考和法規文件工具

水質客戶支援

8613926063634

ISO(國際標準化組織)認證

地點和 ISO 認證